Настоящий справочник «Памятники истории и культуры Горьковской области» ставит задачу дать широкой общественности краткие фактические сведения о памятниках истории, культуры, архитектуры, археологии, расположенных на территории Горьковской области

ПАМЯТНИКИ  БОЕВОЙ СЛАВЫ ПЕРИОДА ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

нию В. И. Ленина, он назначается главнокомандующим всеми вооруженными силами Республики. На должность командующего фронтом з Арзамас прибывает С. С. Каменев. Он, как и И. Вацетис, был из той категории военных специалистов, которые решили честно служить  молодой  Республике  и доказали  ей свою  преданность.

Реввоенсовет Восточного фронта объединил в своем составе целую группу опытных работников партии. В числе их были К. X. Данишевский (член партии с 1900 г., на V съезде РСДРП избран членом ЦК), С. М. Гусев (делегат И съезда РСДРП), П. А. Кобозев (вступивший в ряды РСДРП в 1898 г.). Впоследствии все они были членами Реввоенсовета Республики.

20 сентября в Арзамасе вышел первый номер газеты «Восточный фронт» — орган РВС фронта.

В помещении штаба действовал фронтовой телеграф. Сюда стекались оперативные данные со всех участков большого фронта. Отсюда шли указания армиям, их политорганам. Тут принимали и телеграммы за подписью В. И. Ленина. Одна из них от 9 октября 1918 г. в связи с освобождением Волги требовала напрячь все усилия для вывоза максимума нефтяных и продовольственных грузов на верхние плесы реки. Другая — от 15 октября — предписывала: «... принять самые срочные меры подачи помощи Царицыну». А через пять дней новая телеграмма: «Крайне удивлены и обеспокоены замедлением с взятием Ижевска и Боткинского. Просим принять самые энергичные меры к ускорению. Телеграфируйте, что именно предприняли».

Освобождение 7 ноября Ижевска, 12-го—Воткинска было результатом «самых энергичных мер», предпринятых штабом фронта.

Штаб усиленно работает над формированием новых воинских частей. В этом здании была окончательно разработана структура фронтового и армейского командования в связи с созданием регулярных соединений. Она послужила образцом для всей Красной Армии.

Впоследствии здание стало местом размещения административных учреждений. С 1934 г. здесь обосновался педагогический институт им. А. П. Гайдара.

 

1[2]