Настоящий справочник «Памятники истории и культуры Горьковской области»
ставит задачу дать широкой общественности краткие фактические сведения о
памятниках истории, культуры, архитектуры, археологии, расположенных на
территории Горьковской области
Дом, в котором жил астроном К.
И. Тезиков
с. Б. Болдино
Общее собрание крестьян села Б. Болдино в апреле 1918 г. единогласно«признало желательным»увековечить.
В настоящее время в доме-музее развернута литературно-мемориальная экспозиция, посвященная болдинскому периоду жизни и творчества поэта.
Живое представление о жизни крепостных крестьян Болдина, Кистенева дает восстановленная ныне «крепостная контора». Посетитель видит здесь вещи и предметы крестьянского быта первой половины XIX в.— сундуки для хранения натурального оброка, весы на деревянной подставке с медными чашками на длинных цепях, икону Александра Невского, принадлежавшую, по преданию, Пушкиным, чернильный прибор бывшей «вотчинной» и т. д. Ценность представляют также «Щета по части Болдина и Кистенева» за 1833— 1835 гг., «Книга приходов и расходов» на 1825 г., «Памятная книга», куда заносились все события, происходившие в вотчине.
Музей систематически проводит Пушкинские праздники, научные конференции —Болдинские чтения с участием пушкинистов различных городов Союза. Ежегодно всеми формами массовой работы (экскурсии, беседы, вечера, народные гулянья) охватывается более 100 тыс. человек. Музей обслуживает большое количество экскурсантов из сельской местности, рабочих, служащих Горьковскои области, Мордовии, Чувашии, Татарии и многих городов страны. Музей принимал представителей Чехословакии, Болгарии. В числе почетных гостей болдинского музея бывают потомки поэта, видные ученые страны, писатели и поэты, деятели культуры.
Летом 1979 г. в Б. Болдине, неподалеку от заповедного парка, установлен новый памятник поэту (работа скульптора народного художника РСФСР О. Комова).
К числу близких друзей А. М. Горького принадлежали нижегородский архитектор Павел Петрович Малиновский (член КПСС с 1904 г.) и его супруга Елена Константиновна (член КПСС с 1905 г.). Вместе с семьей писателя они участвовали в ряде общественных мероприятий конца XIX — начала XX в. В 1901 г. некоторое время по приглашению Малиновских А. М. Горький и Е. П. Пешкова гостили у них на даче на Моховых Горах.
В воспоминаниях Е. П. Пешковой об этих годах читаем: «В это время на Моховых, иначе Фофановых горах, образовался дачный интеллигентный поселок. В планировке его видную роль играл Павел Петрович, уже известный тогда архитектор. Построил себе дачу, и он предложил нам верх этого дома на лето. Верх был полумансардного типа — три комнаты, каждая с балконом, откуда открывался чудесный вид на Волгу».