Настоящий справочник «Памятники истории и культуры Горьковской области»
ставит задачу дать широкой общественности краткие фактические сведения о
памятниках истории, культуры, архитектуры, археологии, расположенных на
территории Горьковской области
10. Казанская
церковь. 1700 г.
с. Григорово Большемурашкинского района
Высоко над Окой расположена усадьба, в 1760—70-е гг. принадлежавшая Б. М. Приклонскому. К этому времени следует отнести ее основную планировку и начало строительства большого жилого дома.
Оригинальна архитектура звонницы (1778 г.), построенной в хороших пропорциях, с грамотно нарисованными деталями в виде триумфальных ворот. В 1818 г. была сооружена необычная по композиции Воскресенская церковь — окруженная дорической колоннадой овальная ротонда. Прежде ее завершал купол с высоким шпилем.
В 1879 г. усадьба перешла к нижегородскому миллионеру СМ. Рукавишникову, который организовал здесь образцовое хозяйство. В связи с этим изменились планировка и сам облик дома, а рядом выросли многочисленные хозяйственные постройки: водонапорная башня, скотные дворы, кузница и т. п. За домом, ограниченный с трех сторон крутыми склонами, разбит парк с великолепной аллеей старых лип.
Эта ярусная церковь типа восьмерика на четверике — одна из тех, которые положили начало ярусным башнеобразным храмам, ставшим наиболее распространенным видом церквей на весь XVIII в. Скромная по высоте и размерам, она не уступает столичным храмам по прорисовке своих изящных деталей.
В XVII в. на ее месте стояла деревяннаяцерковь Бориса и Глеба,где в семье священникаПетра в 1620 (?) г. родился сын Аввакум — будущий выдающийся дея-
тель Древней Руси и замечательный писатель, едва ли не первый на народном русском языке открыто заявивший, что он «виршами философскими не обык речи красить». «Житие, написанное им самим» живым, страстным и образным языком, было в свое время действенным полемическим оружием, а сейчас вошло в золотой фонд русской литературы. И современный читатель с увлечением следит за перипетиями жизни автора, попадающего из заброшенного поволжского села к царскому двору, в самое близкое окружение самодержца всея Руси, не раз испытавшего близость смерти, стойко переносившего тяготы и страдания высылки в сибирскую глушь, человека сильной воли, не сломленного годами заключения в оторванном от всего мира заполярном крае, где он умел быть опасным царскому правительству. Трудная жизнь Аввакума Петрова, богатая взлетами и падениями, окончилась в 1682 г., когда он был сожжен в далеком Пусто-зерске «за великие на царский дом хулы».