Бюст комиссара И. В. Зуева

р. п. Ардатов, ул. Зуева, перед средней школой № 2

Памятник Герою Советского Союза В. А, Новикову

г. Арзамас, пр. Ленина, 101

Учитывая тяжелое положение блокированного Ленинграда, Верховное Главнокомандование предпринимало попытки прорыва. Одиниз них — в январе — марте 1942года был совершен войсками Волховского фронта. 2-я Ударная армия с востока вклинилась на 70 кмв оборону противника, но преодолеть еще 30 км до Ленфронтане хватило сил. Началась весна,распутица. 19 марта фашисты перерезали горловину прорыва уМясного Бора. Тем не менее изокружения вышли 17 тыс. воиновуководил прорывом и выходомиз окружения член Военного Совета армии дивизионный комиссарИван Васильевич Зуев. Несколькораз он сам проходил по «коридору смерти», чтобы вывести очередную группу бойцов.   В районе   г.   Чудова   в  перестрелке с карателями он геройски погиб. Иван Васильевич Зуев родился в 1907 г. в пос. Песочное Выксун-ского района. Окончил школу в г. Выксе. Был секретарем Вознесенского и Ардатовского райкомов ВЛКСМ. С 1935 г. политрук, комсомольский работник Красной Армии. Участник боев в Испании. Награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Похоронен в пос. Бабино Новгородской области. В Ардатове, на площади возле средней школы № 2, 30 мая 1975 г. установлен бюст легендарного комиссара (скульптор Н. М. Чугурин, цемент).

Виктор Алексеевич Новиков (1913—1941) родился в г. Горьком в семье рабочего. В Арзамасе, куда семья  переехала  вскоре после     его       рождения, окончил    десятилетку    и работал    на   тракторном комбинате   (теперь   совхоз-техникум)      электромонтером.    Здесь      был принят       в       комсомол. В  1935  г.  был  призван  в Красную     Армию.    Служил  в танковых  войсках. В середине 1937 г. младший    командир    Новиков добровольно отправляется     в     республиканскую Испанию   для   участия в борьбе    испанского    народа с фашизмом. В бою под Сарагоссой его танк БТ-5 был подожжен.   Механик-водитель   Новиков    на   горящем   танке    продолжал давить фашистов гусеницами обгоревший, он привел машину в расположение своих войск. Без сознания был отправлен в барселонский госпиталь. В феврале 1938 г. самолет доставил его в Москву. 7 марта  1938 г

[1]2