Настоящий справочник «Памятники истории и культуры Горьковской области» ставит задачу дать широкой общественности краткие фактические сведения о памятниках истории, культуры, архитектуры, археологии, расположенных на территории Горьковской области

ПОВОЛЖСКАЯ ЗОНА

К Поволжской зоне отнесены районы, удаленные примерно на 50 км по обе стороны Волги и нижнего течения Оки. Здесь сохранились наиболее старые и самые ценные в архитектурно-художественном отношении памятники как монументального, так и народного зодчества. Более всего сосредоточено их в Балахне, где в зданиях кирпичной архитектуры балахнинские каменщики XVIXVIII вв. показали свое мастерство и высокое художественное чувство.

Ансамбли Макарьевского монастыря на Волге и Флорищевой пустыни на р. Лух принадлежат к числу выдающихся комплексов этого рода в русской архитектуре XVIII в.

Села и деревни Поволжья были застроены в основном избами на высоком подполье и дворами с поветью. Исключительным своеобразием отличались в XIX в. украшения жилых домов архитектурной резьбою, заслужившей всеобщую известность. Начало ее можно отнести к 1820-м гг., когда резные доски с волнообразным растительным орнаментом начали вытеснять ранее применявшиеся простые плоскорельефные и сквозные прорезные украшения крестьянского жилища. Центром этого искусства были города и села Ба-лахнинского уезда, отсюда оно распространилось вниз по Волге, перешло границы Костромской и Владимирской губерний. Этот стиль резьбы существовал почти столетие (последние такие дома строились в 1910-е гг.).

Сейчас Поволжье относится к районам интенсивного промышленного развития, большое строительство развернулось здесь в годы Советской власти. Целый ряд сооружений, типичных для различных периодов советской архитектуры, жилого, культурного и промышленного назначения, как и совершенно новые города возникли тут на берегах Волги и Оки, оставаясь памятниками начального периода строительства нового социалистического общества.

Нижегородские земли в течениемногих столетий были окраинойрусской земли, неоднократно подвергались опустошительным набе-гам   восточных   соседей.   В   значительной    степени    это   послужило причиной того, что те немногие памятники    монументального   зодчества, которые остались от домонгольского времени, не сохранились. Лишь после объединения Москвой русского государства вновь появляются здесь каменные сооружения. В начале XVI в. строится Нижегородский кремль. Вторым по древности памятником архитектуры Горьковской области осталась Никольская церковь, построенная в балахнинском Покровском монастыре (закрытом в 1783 г.). Этим сооружением отметили балахнинцы взятие Казани войсками Ивана Грозного, избавление от постоянной угрозы вражеского нападения.

Башнеобразная композиция и монументальность Никольской церкви хорошо отвечают ее мемориальному назначению. Построена она как восьмерик на четверике и сохранила целый ряд признаков, связывающих ее с архитектурой деревянных шатровых церквей.

[1]2