Родина предков В. И. Ленина Место, где жил  писатель А. Н. Толстой

Вюст академика И. М. Губкина

д. Крапивка Лукояновского района

с. Поздняково Навашинского района

Михаил Иванович Сумгин (1873—1942) родился здесь в бедной крестьянской семье. Окончил городское училище в Лукоянове. Позднее экстерном сдав экзамен на аттестат зрелости с золотой медалью, поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. Несмотря на огромное трудолюбие и выдающиеся способности, должен был покинуть университет — был отчислен за участие в студенческих беспорядках.

После поражения первой русской революции был заключен в  самарскую тюрьму, а затем выслан  в  Тобольскую губернию.

Попав на Дальний Восток, заинтересовался изучением вечной мерзлоты, добился  крупных открытий  в  этой  области  науки.

Социалистическая революция обеспечила ученому все возможности для дальнейшей научной работы. В 1927 г. была опубликована  его  монография  «Вечная  мерзлота   почвы  в   пределах  СССР».

В 1939 г. был создан Институт мерзловедения Академии наук СССР. Научную часть его возглавил М. И. Сумгин, которому за выдающиеся заслуги в науке была присвоена (без защиты диссертации) степень доктора геолого-минералогических наук.

Выдающийся советский ученый, создатель нефтяной геологии, академик (с 1929 г.), коммунист, общественный и государственный деятель Иван Михайлович Губкин (1871—1939) родился в семье бедного крестьянина. В с. Поздняко-зе прошли его детские и юношеские годы. В 1890 г., по окончании учительской семинарии, он работал в сельской школе в Муромском уезде.

Затем учился в Петербургском учительском институте. В 90-х гг. принимал участие в деятельности «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». С 1903 г. студент Петербургского горного института, по окончании которого становится научным сотрудником Геологического комитета. Научную деятельность начал еще в студенческие годы. С 1920 г. профессор, в 1922—1930-х гг.— ректор Московской горной академии. Основные труды его посвящены геологии нефти. Он предсказал промышленные возможности нового нефтяного района — Второго Баку.

28 октября 1978 г. в с. Позднякове

1[2]3