Настоящий справочник «Памятники истории и культуры Горьковской области» ставит задачу дать широкой общественности краткие фактические сведения о памятниках истории, культуры, архитектуры, археологии, расположенных на территории Горьковской области

3. Церковь Рождества Христова. 1675 г.

г. Балахна, ул. Энгельса

4. Троицкая церковь. 1784 г.

г. Балахна, старое кладбище

 

По сравнению с изяществом Спасской церквибросается в глаза строгость и мужественностьархитектуры Рождественской церкви. Скупость декоративных украшений и силуэт главсмотрелись архаично длявторой половины XVII во плану это обычныйчетырехстолпный храм стрехапсидным алтарем,но с трех сторон егоокаймляет галерея. С восточной стороны к нейпристроены                                                                                приделы.

Они     выделены     своими сравнительно    невысокими объемами и завершены особыми главами, основанными на ярусах кокошников, частично скрытых сейчас четырехскатной кровлей. Юго-западный угол галереи выделяется  повышением  общей  линии  карниза — прежде  здесь  находилась небольшая изящная шатровая колокольня.

Четкая кубическая форма основного объема, контрастирующая с низкими пристройками алтаря, приделов и галереи, придает особую монументальность сооружению. Это впечатление усиливают шлемовидные главы, покрытые зеленой поливной черепицей, и четкий рисунок крестов, свойственный скорее XVXVI  вв.

Внутри церкви сохранился резной иконостас прекрасной работы в духе барокко середины XVIII в., а также фрагменты пола из поливных керамических плиток желтого, зеленого и белого цвета. В современной Балахне это единственный памятник, сохранивший в  основном свой  интерьер  XVIIXVIII  вв.

Это  красивое  сооружение  приобретает особую внушительность от лыжа

того, что в отличие от обычных ярусных церквей XVIII в., построенных по типу «восьмерика на четверике», у нее два восьмерика, соединенные в один общий объем, покрытый граненым куполом и завершенный главкой. Нижний кубический объем непосредственно переходит в примыкающую с запада трапезную, над которой не было обычной тогда колокольни.

[1]2