Настоящий справочник «Памятники истории и культуры Горьковской области» ставит задачу дать широкой общественности краткие фактические сведения о памятниках истории, культуры, архитектуры, археологии, расположенных на территории Горьковской области

Введение

С победой Великой Октябрьской социалистической революции культурные богатства нашей страны стали неприкосновенным народным достоянием. Охрану памятников истории и культуры Советское правительство объявило  государственным,  общенародным  делом.

Еще в первые годы существования молодой Советской Республики В. И. Ленин определил значение культурного наследия, оставленного прошлыми поколениями, указал на закономерность духовной преемственности советским народом всего лучшего, созданного человечеством для строительства и творческого развития новой социалистической культуры. В речи на 111 съезде комсомола в 1920 г. В. И. Ленин говорил: «Без ясного понимания того, что только точным знанием культуры, созданной всем развитием человечества, только переработкой ее можно строить пролетарскую культуру — без такого понимания нам этой задачи не разрешить».

В. И. Ленин считал необходимым сделать доступным и для широких масс рабочих и крестьян все культурные, художественные богатства страны.

Эти ленинские принципы составляют основу культурной политики КПСС, всей системы советского законодательства в области охраны памятников и их использования в  коммунистическом воспитании трудящихся.

Забота КПСС и Советского государства об изучении и сохранении исторического и культурного наследия, о создании новых духовных ценностей и использовании их на благо народа нашли свое воплощение в законах СССР и РСФСР «Об охране и использовании памятников истории и культуры», принятых в 1976 и 1978 гг., и в 68-й статье новой Советской Конституции.

 

Местные советские органы, широкая общественность под руководством партийных организаций планомерно ведут работу, направленную на выявление, изучение и сохранение памятников, на использование их в идеологическом воспитании  народных масс.

В Горьковской области имеется значительное количество памятников истории и культуры. Около 250 из них находятся на государственной охране как памятники республиканского и местного значения. Из 25 городов нашей области четыре являются наиболее древними: Городец (XII в.), Горький—-Н. Новгород (XIII в.), Балах-на (XV в.), Арзамас (XVI в.). Они отнесены к категории исторических городов. Особенность их состоит в том, что они являются хранителями уникальных по своей художественной, исторической ценности реликвий прошлого.

Конечно, в нашу советскую эпоху, в условиях социалистической реконструкции, бурного индустриального развития и