Настоящий справочник «Памятники истории и культуры Горьковской области» ставит задачу дать широкой общественности краткие фактические сведения о памятниках истории, культуры, архитектуры, археологии, расположенных на территории Горьковской области

Ивановские бугры

Юго-западная окраина г. Арзамаса

Ивановские бугры

В один из своих приездов в Арзамас В. Г. Короленко во время прогулки оказался на южной окраине города. И тут у р. Теши его внимание привлекло необычайное кладбище с маленькими надмогильными часовенками. Кладбищенский сторож поведал писателю страшную историю этого места, называемого Ивановскими буграми. Все услышанное положил писатель в основание очерка «Божий городок».

...Было это в ту пору, когда на территории Арзамасского уезда полыхал огонь крестьянской войны под предводительством Степана Разина. Арзамас стал тогда штаб-квартирой царского воеводы Юрия Долгорукова. Повстанческие отряды вступали в неравные бои с правительственными войсками и терпели одно поражение за другим. Пленных сгоняли к Арзамасу, и тут учинил им Долгорукий страшную казнь. Иностранец Кунрад фон Кленк, бывший послом при дворе царя Алексея, оказался очевидцем этой расправы. О виденном он   писал:   «На   это   место   страшно   было   смотреть,   оно   походило на преддверие ада. Кругом стояли виселицы, на каждой колыхалось по нескольку человек. В другом месте валялось множество обезглавленных тел, плавающих в крови. В разных местах находились посаженные на кол люди, из коих немало оставалось живыми до трех суток и слышны были их голоса. В три месяца от рук палачей погибли 11 000 человек».

Тела казненных хоронили здесь же, на Ивановских буграх.

Потом здесь хоронили тех, кто сражался под знаменами Пугачева. «Кладбище вольных людей» — так звали арзамасцы это место.

В   Арзамасе    на   ул. Советской   сохранился   деревянный   дом   с   мемориальной доской на фасаде.    В    этом    доме    1семье священника  Ф. И.Владимирского    родилсяи провел детство выдающийся деятель Коммунистической партии МихаилФедорович       Владимирский    (1874—1951).    В   14лет он   покинул   роднойдом и уехал в Н. Новгород  учиться   в духовнойсеминарии.    Потом   следуют годы учебь! в Томском,   затем   в   Московском    университетах 1896 г.   Михаил   Федорович вступает в московский. «Рабочий союз» и с головой уходит в работу революционно-марксистского подполья.

В 1904 г. он руководит стачкой сормовских рабочих. В период первой русской революции Михаил Федорович в числе тех, кто возглавил вооруженное восстание московского пролетариата. Затем эмиграция. Во Франции работа под руководством В. И. Ленина. После Февральской революции возвратился в Россию и активно включился  в деятельность  Коммунистической  партии.

[1]23