Настоящий справочник «Памятники истории и культуры Горьковской области»
ставит задачу дать широкой общественности краткие фактические сведения о
памятниках истории, культуры, архитектуры, археологии, расположенных на
территории Горьковской области
Первая в истории
Красной Армии награда
г. Арзамас, ул. Калинина
Здесь вооружалась Волжская военная флотилия
г. Бор, завод «Теплоход»
5 августа 1918 г. в районе Казани высадился десант белых, пытаясь овладеть портом. Однако контратака 5-го полка красных латышских стрелков помешала этому.
На следующий день белогвардейские части вновь высадили десант. И снова в единоборство с ними вступил 5-й полк. Весь день, а затем ночь он сдерживал натиск превосходящих сил. Вой шел за каждый квартал, за каждый дом. Проявляя высочайшее мужество и отвагу, бойцы и командиры полка задержали продвижение белых, не дали им возможности захватить станцию Свияжск и мост.
Из Казани полк прибыл в Арзамас. Здесь его и застала весть о награждении почетным Красным знаменем ВЦИК. Полк стал первой в Красной Армии краснознаменной частью. Церемония вручения награды состоялась в Арзамасе 11 сентября 1918 г.
В канун 60-летия Октября в память об этом событии на ул. Калинина, у Вечного огня была установлена мемориальная доска.
У входа на борский завод «Теплоход» установлена мемориальная доска с надписью: «На заводе «Теплоход» в 1918 году рабочими и ИТ персоналом по указанию В. И. Ленина вооружалась Волжская военная флотилия под руководством т. Маркина Николая Григорьевича — комиссара и организатора флотилии».
Судомеханический завод «Нижегородский теплоход» (ныне «Теплоход») сыграл исключительную роль в вооружении и формировании Волжской военной флотилии.
В июле, августе, сентябре 1918 г. многие рабочие «Нижегородского теплохода» трудились по 16 часов в сутки и более. Примеры героического труда показывали коммунисты А. М. Московцев, В. И. Козин, К. М. Купцов и др. Гражданские суда переоборудовались для военных целей: нужно было их бронировать, создавать дополнительные крепления, сохраняя при этом неглубокую осадку и маневренность.
Уже в июле 1918 г. ушли на фронт переоборудованные и вооруженные канонерские лодки «Царицын», «Кабестан», «Бурлак», «Белая акация», в августе — «Ваня», «Добрый», «Ташкент», «Пересвет» и др.
Всего «Нижегородский теплоход» провел ремонт, переоборудование и вооружение 14 судов. Закончив ремонтные работы, многие рабочие завода вошли в личный состав Волжской военной флотилии и успешно сражались с белогвардейцами на Волге и Каме, на Белой и Каспии.