Настоящий справочник «Памятники истории и культуры Горьковской области» ставит задачу дать широкой общественности краткие фактические сведения о памятниках истории, культуры, архитектуры, археологии, расположенных на территории Горьковской области

1. Никольская церковь. 1552 г.

2. Спасская церковь. 1668 г.

 

г. Балахна, пр. Революции

г. Балахна, ул. Плеснянка

 

реставрации 1965 г. под шатер была подведена железобетонная оболочка, а здание восстановлено в первоначальном виде, если не считать давно утраченной звонницы и деревянных галерей. Были сохранены появившиеся в начале XVII! в. черепичное покрытие шатра и каменное крыльцо западного входа, а также фрагменты керамического пола из поливных плиток XVII в.

Покровская церковь XVII в., стоящая рядом с Никольской, также входила в монастырский ансамбль. При пожаре 1680 г. обрушился старый сомкнутый свод, взамен которого был устроен плоский деревянный потолок, а над крышей поставлены пять деревянных декоративных глав. В настоящее время в здании размещен Балахнинский краеведческий музей (сМ. фото).

8 XVIIXVIII вв. Балахна славилась производством кирпича, черепицы, изразцов и других видов керамических изделий. Высокое мастерство показали балахнинцы при сооружении пятиглавой Спасской церкви. Главное помещение церкви вытянуто поперек продольной оси и перекрыто сомкнутым сводом. Средняя глава световая, остальные — декоративные. Пластичный переход к ним от стен четверика дают два яруса кокошников. С запада примыкает трапезная, которая использовалась как зимняя церковь, с двумя придельными престолами, помещавшимися в особых каменных алтарях, перекрытых сводами и выступавших в западных углах внутрь основного помещения.

Церковь построена в 1668 г. на средства балахнинского солепромышленника Г. Е. Добрынина. В 1690 г. церковь сгорела и при восстановлении ее в 1702—1704 гг. главы были покрыты черепицей, а с запада пристроена шатровая колокольня, украшенная цветными изразцами. Хотя она построена на 35 лет позже, но составляет единое целое с церковью.

Ни одно из окон всего сооружения с их фигурными кирпичными обрамлениями и кокошниками не повторяется по рисунку, причем мастерами были учтены  разные условия  их освещенности.

В 1957—1962 гг. церковь была реставрирована.

 

[1]