Настоящий справочник «Памятники истории и культуры Горьковской области» ставит задачу дать широкой общественности краткие фактические сведения о памятниках истории, культуры, архитектуры, археологии, расположенных на территории Горьковской области

Дом, в котором родился академик Л. Е. Фаворский Школа им. И. Н. Ульянова

г. Павлово, ул. Горького, 17

с, Петряксы Пильнинского района

Деревянный старинный дом с мемориальной доской. На ней текст: «Здесь родился А. Е. Фаворский — выдающийся химик, академикерой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии».

Академик Алексей Евграфович Фаворский (1869—1945) родился в семье священника. Получил начальное образование в с. Павлове. Потом окончил Нижегородскую гимназию, а в 1882 г.>— Петербургский университет. Оставлен на работе в университетской лаборатории, где руководителями его были Д. И. Менделеев и А. М. Бутлеров. Защитил докторскую диссертацию и с 1896 г. стал профессором Петербургского университета. После Октябрьской революции работает в Ленинградском университете. С 1929 г. академик. Первые труды Фаворского были посвящены  изучению ацетиленовых соединений.

А. Е. Фаворский является создателем промышленного метода получения пластмасс и синтетического каучука. По его инициативе при Академии наук СССР был создан Институт органической химии; в течение ряда лет он являлся его руководителем. За заслуги перед Родиной он награжден четырьмя орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. В 1941 г. удостоен Государственной премии 1-й степени. В 1945 г. ему присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Школа им. И. Н. Ульянова

с.  Петряксы Пильнинского района

Памятник поэту Борису Корнилову задавленное царизмом нерусское население (татар, чувашей, морд-ву) он лично выбрал дом в Петряксах, о котором на условиях аренды была открыта школа. Первым учителем школь, стал Гай-фулла Абдул Газеев, служивший ранее почтальоном, хорошо знавший не только татарский, но и русский язык.

В 1874 г. директор народных училищ И. Н. Ульянов в отчете о петряксинскои школе сообщил: «Воспитательная часть находится в удовлетворительном состоянии, потому что учителя, относясь ихТчеников» нравственное влияние на сво-

Ныне Петряксы — большое село. В советские годы в нем пост-роены сначала деревянное здание школы, затем кирпичное. Школа носит имя И. Н. Ульянова.

Талантливый поэт БорисПетрович             Корнилов

[1]234