Настоящий справочник «Памятники истории и культуры Горьковской области»
ставит задачу дать широкой общественности краткие фактические сведения о
памятниках истории, культуры, архитектуры, археологии, расположенных на
территории Горьковской области
ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ
С образованием самостоятельного Ростово-Суздальского княжества, впоследствии Владимиро-Суздальского, определились его границы с Новгородской землей, с Черниговским и Рязанским княжествами, где были поставлены порубежные крепости. На востоке Владимиро-Суздальского княжества крепости стояли по р. Клязьме, а с юго-востока княжество прикрывала Балахнинская низина с непроходимыми лесами, болотами и торфяниками, являясь как бы естественным рубежом. После нападения волжских булгар в 1152 г, на Ярославль выяснилось, что этот естественный рубеж можно обходить, поэтому, вероятно, в 1152 г. Юрий Долгорукий ставит на левом берегу Волги крепость Городец, которая перекрыла для булгар как торговый путь вверх по Волге, так и военные дороги по реке и левому берегу.
С основания Городца постепенно начинает осваиваться русскими левобережье Волги, сначала в пределах крепости, а потом и все Приузолье. Здесь открыты Андроновское, Ноговицынское, Шейкин-ское и другие русские селища, которые датируются XI1-—XIV вв. Кроме того, известно несколько курганных могильников: в Слащев-ском лесу, в Веселовском лесу и т. д. Надо заметить, что славянских памятников более раннего времени в районе Городца пока не обнаружено.
С основания крепости Городца на Волге начинается борьба с Волжской Булгарией за установление постоянного рубежа, опорным пунктом которого должно было служить устье Оки. Эта борьба продолжалась около семидесяти лет и закончилась строительством мощной крепости Новгорода Нижнего. После основания новой крепости начинает осваиваться русским населением правобережье Оки.
Разведками Б. А. Сафонова, Е. А. Безуховой-Халиковой и В. Ф. Черникова по правому берегу р. Оки и ее притоков было открыто несколько десятков русских селищ XIII—XIV вв.
В 1961 г. производились раскопки славянского селища Б. Тарка около г. Павлова В. Ф. Черниковым.
Археологические материалы разведок и раскопок указывают на то, что русские здесь появились только в XIII в. и не ранее. Кроме того, есть основания говорить о том, что мордва и русские какое-то время сосуществовали, жили мирно, о чем говорят находки славянских вещей на мордовских селищах и мордовских вещей (шумящие подвески) на славянских селищах.
Позднее, особенно во времена самостоятельного Нижегородского княжества (1341—1392), русские осваивают левый берег Волги в пределах территории современной области, заселяют правобережье Волги вплоть до р. Суры и занимают земли к югу от Оки и Волги в пределах бассейна р.