Настоящий справочник «Памятники истории и культуры Горьковской области» ставит задачу дать широкой общественности краткие фактические сведения о памятниках истории, культуры, архитектуры, археологии, расположенных на территории Горьковской области

ПАМЯТНИКИ    АРХЕОЛОГИИ

За последние несколько десятков лет археологи проделали большую работу по определению этнической принадлежности населения городецких городищ. Было установлено, что территория городецких племен в этническом отношении не являлась единой. По археологическим материалам они выделили несколько локальных вариантов городецкой культуры: среднеокский, нижнеокский, северо-восточный, восточный, юго-восточный и центральный. Городецкие памятники Горьковской области относятся к нижнеокскому варианту городецкой культуры.

Учеными прослеживается сейчас неоспоримая генетическая связь позднегородецких памятников начиная с III вв. н. э. с культурой ранних мордовских могильников (Кошибеевского, Сергачского и др.). Такая же связь наблюдается и с памятниками культуры древней муромы, жившей на территории левобережья и правобережья нижней Оки (район города Мурома). На территории Горьковской области имеется большое количество памятников (селища, могильники) мордвы, марийцев и муромы. Начальная русская летопись «Повесть временных лет», относящаяся к XI в., отмечает: «...а по Оце реце где втечет в Волгу язык свой Мурома, и Черемиси свой язык, и Мордва свой язык».

 

КЛАССИФИКАЦИЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ.

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ЭПОХИ

И АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ

КЛАССИФИКАЦИЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ.

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ЭПОХИ И АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ

 

Заселение   территории   края    славянами

Вопрос вхождения муромы в состав древнерусской народности и в систему древнерусской государственности окончательного развития пока не имеет. Но по материалам могильников, например Нижневерейского и многих других, которые датируются VIIXI вв., можно судить, что территория древней муромы стала осваиваться славянами довольно рано. Мурома к концу XI в., надо полагать, приняла язык и культуру славян и постепенно растворилась в их среде.

Пока нам известно одно славянское селище на правом берегу р. Оки. Оно находится недалеко от с. Туртапки Выксунского района и датируется приблизительно первой половиной XII в.