Настоящий справочник «Памятники истории и культуры Горьковской области» ставит задачу дать широкой общественности краткие фактические сведения о памятниках истории, культуры, архитектуры, археологии, расположенных на территории Горьковской области

Место рождения маршала артиллерии В. И. Казакова

15 мая 1946 г. С. А. Шолыгину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен он в латвийском поселке Блидиене. На могиле его установлен памятник. Пионерские дружины казаковской и блидиен-ской школ носят имя Героя.

На зданиях казаковской и звягинской школ установлены мемориальные доски.

Раньше эта улица, ставшая частью рабочего поселка Вача, была селом   Городищи.   Здесь   родился   Михаил    Федорович   Шаронов

(1914_ 1944).   После  окончания  семилетки  он  учился  в  Павловском

индустриальном техникуме. Там вступил в комсомол. Работал мастером на вачском заводе «Труд». Увлекался спортом. В авиаполк прибыл из Чугуевской летной школы. Поступил заочно учиться в Военно-воздушную академию. На пятый день войны М. Шаронов близ Одессы сбил первый «мессершмитт». На Северном Кавказе командир авиаэскадрильи М. Шаронов сбивает второй вражеский самолет. Под Ленинградом счет сбитых самолетов увеличивается до 7. ' Он участвует в прорыве блокады, в летних боях у города на Неве. Как отличившийся в боях Шаронов был принят в члены партии. 17 января 1944 г. во время разгрома немецко-фашистских войск под Ленинградом, у д. Саблино, на шоссе Ленинград— Москва, при штурмовке живой силы и техники врага истребитель старшего лейтенанта М. Ф. Шаронова был подожжен зенитным снарядом. До линии фронта не дотянуть. Михаил крикнул по радио: «Прощайте, товарищи!» и направил горящую машину на автоколонну противника...

За этот подвиг 13 февраля 1944 г. Михаилу Федоровичу Шаронову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Одна из улиц р. п. Вачи и пионерская дружина Вачской средней школы носят его имя. На улице Советской в 1968 г. установлен бюст Героя (мастер-лепщик А. Ф. Роткин, цемент), а на доме, в котором он родился, укреплена мемориальная доска.

Василий Иванович Пешехонов (1925—1945) родился в с. Алама-сове Вознесенского района. Сын лесника, он после окончания семилетки стал работать на лесопилке, на сплаве, потом в колхозе. С января 1943 г. призван в ряды Красной Армии. Десантник танковой части Пешехонов участвовал в освобождении Украины и Польши. 20 января 1944 г. под местечком Боленцин в Польше атакующие танки с десантниками попали под губительный огонь фаустпатронов и пулеметов. Командир отделения младший сержант Пешехонов огнем автомата пытался подавить один из пулеметов. Кончились патроны, а вражеский пулемет продолжал сеять смерть среди наших бойцов. Тогда Василий бросается к амбразуре и закрывает ее своим телом.

10 апреля 1945 г