Настоящий справочник «Памятники истории и культуры Горьковской области» ставит задачу дать широкой общественности краткие фактические сведения о памятниках истории, культуры, архитектуры, археологии, расположенных на территории Горьковской области

Место рождения маршала артиллерии В. И. Казакова

с. Афонино Кстовского района

Здесь сохранился дом, в котором в семье потомственных капитанов в 1912 г. родился Александр Александрович Су-тырин. После окончания семилетки он с отцом переехал в г. Горький, где окончил школу ФЗУ при заводе «Красное Сормово», работал литейщиком. Окончив вечернюю среднюю школу, поступил в Ленинградское высшее военно-морское училище. Здесь был принят в члены КПСС. После двух лет службы на Балтике был переведен на Черное море. Командовал дивизионом торпедных катеров, участвовал в обороне Одессы, Севастополя, в высадке десантов на Малую землю — в Новороссийск, в дерзких рейдах к берегам Румынии. Особенно отличился Сутырин и его моряки в Керченской десантной операции в октябре 1943 г. 22 января 1944 г. Александр Александрович Сутырин был удостоен звания Героя Советского Союза.

После окончания Военно-морской академии он служил на Балтике, ему было присвоено звание капитана 1-го ранга. В 1956 г. тяжелая болезнь оборвала его жизнь. Похоронен он в Ленинграде. Его именем названы пассажирский теплоход на Волге, улицы в Горьком и г. Кстове. В поселке, рядом с домом, в котором он родился и жил, установлен бюст Героя. На доме и на здании школы, в которой учился А. А. Сутырин, установлены мемориальные доски.

Этот бюст установлен 5 ноября 1968 г. перед средней школой, где учился Николай Степанович Талалушкин. Автор бюста горьковский скульптор Л. Ф. Кулакова, материал — цемент.

Н. С. Талалушкин родился в 1922 г. и постоянно жил в д. Кузьминке Кстовского района. Заведовал кузьминским сельским клубом, в числе первых односе л ь ч а н ушел на фронт. Участвовал в тяжелых оборонительных боях в Крыму и на Северном Кавказе.

В ноябре 1942 г. был ранен. После госпиталя, летом 1943 г., Николай воевал на Курской дуге. При наступлении на д. Мокрые Верхи под Орлом 24 июля в критический момент боя наступающую роту прижал к земле интенсивный пулеметный огонь из дзота. Вокруг падали сраженные бойцы. Кончались гранаты и патроны. Тогда Талалушкин бросился к амбразуре дзота и закрыл ее своим телом.

4 июня 1944 г. ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Его именем названы улицы в г. Кстове и д. Кузьминке, пионерский лагерь в Зеленом Городе и пионерская дружина Афонинской средней школы. Памятники-обелиски установлены на месте гибели и на родине Героя — в д. Кузьминке.