с. Казакове Вачского района

Из 13 тыс. жителей Богородского района, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, только 5 тыс. вернулись домой, многие из них раненные. Все они награждены боевыми медалями, сотни  из   них-Орденами,  а  13  богородчан  стали   Героями  Совет-

'""промышленность Богородского района, как и всей страны в первые же месяцы войны перестроилась на военный лад. К станкам встали женщины, старики, подростки. ТрУ*в«ики свльского ■ зяйства делали все возможное, чтобы обеспечить фронтовиков хне

"аГтьпГиТшиТГфах Великой Отечественной войныбогородчаЯТах 9 мая 1970 г. в парке им. Ленинского комсомолаоткрыт памятник. Его авторы - горьковские скульпторы И. И. Лукини А. И. Пудавищенков.    „              т %&

В г. Богородске есть еще один памятник воины-танк Т-34, установленный на территории ордена Ленина "ZZoulnScl на котором в годы Великой Отечественной воины ремонтировались боевые машины.

На небольшой площади перед Казаковской средней школой в 1969 г. был установлен бюст Героя Советского Союза Сергея Андреевича Шолыгина (мастер-лепщик А. Ф. Роткин, цемент).

Сергей Шолыгин (1925—1945) учился в этой школе с 5-го по 7-й класс. А родился он в д. Урюпино Вачского района. Начальную школу окончил в соседней д. Звягино.

С апреля 1943 г., после 3-месячной подготовки в тылу, он воевал под Ленинградом, участвовал в освобождении городов Гатчины, Нарвы, Таллина, Валги, Риги. Во главе разведгрупп много раз возвращался из вражеского тыла с ценными сведениями, документами, «языками». 7 марта 1945 г. рота вела разведку боем близ г. Сал-дуса в Курляндии. Разведчики пытались внезапно атаковать фашистов и захватить хутор Пелекроге. Их встретило ожесточенное сопротивление гитлеровцев, огонь из вкопанных в землю танков. В момент наивысшего напряжения боя, когда командиру роты старшему лейтенанту Федотову угрожала смертельная опасность, старший сержант Шолыгин прикрыл его своим телом,