Настоящий справочник «Памятники истории и культуры Горьковской области» ставит задачу дать широкой общественности краткие фактические сведения о памятниках истории, культуры, архитектуры, археологии, расположенных на территории Горьковской области

14. Рождественская церковь. 1818—1830 гг.

Наличники второго этажа, вереи ворот и калиток, карнизы покрывает богатая барельефная резьба. Особенно сложный и изысканный узор в виде местного варианта волнообразного побега с листьями, завитками, львами и фараонками располагается на фризовой доске и на подбое карниза.

Крупное сооружение (17 на 23 м в плане) включает в себя и бревенчатый двор с сеновалом на втором этаже и взвозом.

33. Дома Дурантиных. Середина XIX в.

д. Высоково Ковернинского района

34. Дом Сактыкова. Конец XVIII — начало XIX в.

д. Кошелево Ковернинского района

В расположенной на границе с Костромской областью части Ковернинского района в прошлом веке строились крестьянские дома северного типа. Они отличались большей сдержанностью и строгостью внешнего облика. Несколько таких домов сохранилось до наших дней. В одном из них, принадлежащем И. И. Дурантину, четырехоконном по главному фасаду, жилая изба разделена на два помещения с самостоятельными входами из сеней. Сени имеют лестницу на чердак и еще две двери, ведущие в кладовые. Бревенчатый сруб с самцами перекрыт двускатной тесовой кровлей «на курицах». Сильно вынесенные вперед слеги прикрыты причелинами, украшенными плоскорельефной резьбой, городчатым орнаментом по краю и прорезными полотенцами на концах. Крутой щипец спереди прорезан двумя слуховыми окнами с наличниками и ставнями. Такое решение характерно лишь для местного деревянного зодчества.

Второй дом Г. Т. Дурантина близок по архитектуре первому. Он состоит из избы, сеней и горницы и выходит на улицу боковым фасадом, где еще недавно стояло рубленное из бруса крыльцо с резными колонками, односкатной крышей и лестницей.

Один из наиболее старых сохранившихся в области домов представляет собой тип «избасвязью». Рублен из толстых бревен с остатком.Бревна треугольного «самца»   снаружи   отесаны.   Дом   перекрыт   двускатной   крышей,   имеющей конструкцию на «курицах».    Торцы      далеко вынесенных вперед несущих     тесовую     кровлю слег  прикрывают  приче-лины    с     плоскорельефной  резьбой  в  виде  полотенец   на   концах.   Узкие доски с городчатым узором    образуют    треугольник   щипца.   Городки же украшают наличники красного и двух волоковых окон на переднем фасаде.  Сохранившиеся  следы на бревнах свидетельствуют о том, что в конце XVIII в. дом имел два «красных» окна значительно меньших размеров - одно на переднем, другое на боковом фасадах