Настоящий справочник «Памятники истории и культуры Горьковской области» ставит задачу дать широкой общественности краткие фактические сведения о памятниках истории, культуры, архитектуры, археологии, расположенных на территории Горьковской области

14. Рождественская церковь. 1818—1830 гг.

Дом смотрит на улицу тремя «красными» окнами. На боковых фасадах — по волоковому окну, одно из них закрывается изнутри доской-волоком. Наличники обработаны городчатым орнаментом по карнизам и украшены накладными ромбами и розетками. Вход в дом со двора через калитку с вереями, на которых вырезаны двойные колонки.

Дом привезен в г. Горький в Музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья.

 

Амбары (житницы) — непременный элемент крестьянской усадьбы прошлого века. Их строили для хранения зерна, муки, вещей, ставили перед домом, в огороде, группой на околице.

Амбар в д. Малая Дубрава — это одна из наиболее интересных хозяйственных построек такого типа, отличающаяся изящными пропорциями и красивыми деталями.

Амбар имеет выступ-повал на главном фасадеиз отесанных снаружибревен,   соединенных «влапу». Повал поддерживают  четыре резные  колонки между которыми невысокое ограждение с балясинами издосок Дверь украшена секирообразной металлической накладкой(«личина») с просечным узором и чеканкой. Двускатная по самцамкровля первоначально была тесовой «на курицах». Торцы слег, выступающих на боковых фасадах, защищены причелинами с несложной порезкой по контуру доски и простым ромбическим орнаментом.                                                                                                                                            

Внутри по обе стороны от двери размещены врубленные в стены ящики для хранения зерна — сусеки, выполненные из широких, тесанных топором досок. Во второй ярус, на повал, ведет крутая лестница.

 

57. Ветряная мельница. Начало XX в.

д. Верхнетужинское   Тоншаевского района

ЮЖНАЯ ЗОНА

 

Характерным типом для Нижегородского Поволжья были мельни-цы-шатровки, в которых мельничный амбар в виде высокого восьмигранного сруба стоял на грунте, а поворот крыльев к ветру выполнялся вращением лишь верхней части мельницы, на которой был укреплен горизонтальный вал с крыльями и шестерней передачи.