Настоящий справочник «Памятники истории и культуры Горьковской области» ставит задачу дать широкой общественности краткие фактические сведения о памятниках истории, культуры, архитектуры, археологии, расположенных на территории Горьковской области

14. Рождественская церковь. 1818—1830 гг.

и четыре более узких волоковых с декоративными лучкооб-разными затесками  на бревнах по бокам. Наличники, сейчас украшающие дом, были сделаны в первой половине прошлого века.

Небольшое низкое помещение избы с полатями, русской печью и деревянным опечьем, лавками и полавочниками, залавком и посудником полностью сохранило прежний облик и показывает ранний этап в эволюции крестьянской избы, когда место приготовления пищи не отделялось от общего пространства комнаты.

В 1972 г. дом был перевезен на территорию Музея архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья и отреставрирован с сохранением форм первой половинь! XIX в.

 

35. Покровская церковь. 1731 г.

36. Казанская церковь. 1

 

д. Старые Ключищи Кстовского района

с. Великий Враг Кстовского ре

 

Многоярусная деревянная церковь типа «три восьмерика на четверике» с трапезной. Построена на месте сгоревшей в 1729 г. Трапезная и пятистенный алтарь покрыты редко встречающимися двускатными с переломом крышами. С запада и севера к церкви примыкает галерея-паперть на врытых в землю столбах, с односкатной тесовой кровлей. Церковь имеет два входа, северный и западный. Окна косящатые, со ставнями и железными решетками, поставленными в прошлом веке. Четверик в плане вытянут по поперечной оси, поэтому такую же форму имеют все срубленные над ним уменьшающиеся по своим размерам восьмерики. Внутри на брусьях алтарной стены нижнего восьмерика сохранились следы росписи с текстом. Обширная трапезная не имеет столбов.

В 1795 г. крыши над алтарем и трапезной заменили на простые пяти- и двускатные, увеличили по высоте на несколько венцов трапезную, возвели над ней восьмериковую колокольню с высоким тесовым шатром.

В 1936 г. из-за ветхости был снят верх колокольни. В таком виде церковь сохранялась на месте, а затем была перенесена в Музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья.

Над обрывом высокого берега Волги высится выкрашенная веселыми яркими тонами деревянная церковь. Ее второй восьмигранный ярус завершен четырьмя малыми восьмеричками, окружающими центральный с более крупной главой. Блестящие главы образуют веселый хоровод, их усложненные округлые формы как бы растворяются в окружающем пространстве.