Настоящий справочник «Памятники истории и культуры Горьковской области»
ставит задачу дать широкой общественности краткие фактические сведения о
памятниках истории, культуры, архитектуры, археологии, расположенных на
территории Горьковской области
14. Рождественская
церковь. 1818—1830 гг.
, дом Савельичева выделяется высоким художественным качеством барельефной резьбы, украшающей его. Особенно богата резьба так называемой лобовой доски, расположенной наклонно по отношению к стене на границе сруба и тесовой обшивки фронтона. Этот элемент, придающий особую декоративность главному фасаду, встречается в народном зодчестве только данного района.
Три доски с резьбой в виде пышных цветочно-лиственных побегов, зажатые между повальными бревнами, сильным пятном выделяются на фоне стены. Интересны и причелины на переднем фасаде с уже редко встречающимися подкрылками, прикрывающими торцы повальных бревен. Их орнамент также представляет собой волнообразный побег с листьями и цветами.
39. Спасопреображенский собор. 1711 г.
г. Лысково, ул. Б. Советская
40. Вознесенская церковь. Ансамбль 1814—1838 гг.
г. Лысково, ул. Горького
Русская архитектура петровского времени характерна поисками новых форм конструкций,художественных образов.Собор в Лыскове построен по типу традиционного пятиглавия, однако его внутреннее пространство
не имеет обычных четырех опор, а перекрытосомкнутым сводом, центральная глава основананепосредственно на своде и используется дляосвещения интерьера.Четыре малые главы поставлены на углах церкви и имеют только деко-ративное значение.
Очень красивы обрамления оконных и дверных проемов, где средневековые национальные формы получили своеобразную трактовку. Перспективные порталы старого типа, благодаря более сложной пластике выложенных из кирпича деталей, имеют иное, чем прежде, более живописное выражение. Трапезная собора была расширена и в значительной степени перестроена в первой половине XIX в. Колокольня, поставленная в XIX в. отдельно от церкви, была разобрана. Собор в настоящее время реставрируется, и ему возвращается первоначальный облик. Так, восстановлена средняя лента карниза, опоясывающая основной объем храма, где прежде были сбиты и заштукатурены фронтончики типа «петушиных гребешков».
Здание реставрируется. На снимке изображен фрагмент южного фасада до начала реставрационных работ.