Настоящий справочник «Памятники истории и культуры Горьковской области» ставит задачу дать широкой общественности краткие фактические сведения о памятниках истории, культуры, архитектуры, археологии, расположенных на территории Горьковской области

14. Рождественская церковь. 1818—1830 гг.

и воздействуют     на     зрителя   только    своими   четкими    пропорциями    и монументальными  формами  мощных  бревенчатых  стен.  Старинные амбары, овины с гумнами и ветряные мельницы своими живописными силуэтами придают неповторимый колорит северной деревне.

 

49. Дом В. К. Морозовой. Первая поп. XIX в.

д. Ляды Варнавинского района

50. Троицкая церковь. 1760 г.

с. Турань Ветлужского района

Интересный образец крестьянского жилища северных районов области представляет собой «избу связью».

Дом срублен из толстых бревен и обшит снаружи широкими досками с углами в руст. Состоит из трех частей: более старой летней избы на подклете и пристроенных позднее зимней избы и сеней с лестницей и хозяйственными помещениями. Двускатная крыша по отесанным снаружи самцам с дощатым подшивным карнизом завершает монументальный объем.

Большие окна одеты широкими наличниками с зубчатым простым карнизом и накладными ромбами и ставнями с геометрической резьбой. При перестройке в 1864 г. вместо кровли «на курицах» были сделаны из досок карнизы, украшенные неглубокой глухой резьбой на фризовой доске в виде волнообразного побега с листьями и примитивно изображенными львами по краям. Фронтон дома имеет маленькое полукруглое слуховое окно, обшитое узкими дощечками в виде солярной полурозетки. Тогда же был перестроен по-городскому и интерьер летней избы.

 

Троицкая церковь — последняя из оставшихся деревянных церквей, некогда стоявших в селах по р. Вол, впадающей в Ветлугу. Во второй половине XVII! а. в с. Белы-шеве, Георгиевском, Архангельском, Ильинском, Вознесенском почти одновременно появляются своеобразные храмы с почти одинаковой планировкой, но по-разному выполненным верхом.

Церковь имеет высокий подклет. На нем возвышается четверик с восьмериком, увенчанным куполом (главка не сохранилась). Алтарь пятистенный. К обширной трапезной с двух сторон примыкают приделы, имеющие самостоятельные алтарные апсиды. Все алтари имеют повалы — выпущенные вперед бревна верхних венцов. На запад церковь выходила открытой галереей-папертью, державшейся на выпусках бревен. В церковь вели три двери с полукруглым верхом. Первоначально кровля трапезной возвышалась над приделами и была трехскатной.

В