Настоящий справочник «Памятники истории и культуры Горьковской области» ставит задачу дать широкой общественности краткие фактические сведения о памятниках истории, культуры, архитектуры, археологии, расположенных на территории Горьковской области

14. Рождественская церковь. 1818—1830 гг.

По углам волна прерывается  включенными  в орнамент  изображениями  лежащих львов с прорастающими в листья хвостами, а посередине—фантастических птиц-сиринов с женскими головами, окружающих дату строительства «1.864 год». Фронтон  этого дома украшен большим окном с четырьмя витыми колонками и треугольным фронтончиком над ними. Композицию  фасада дополняли парадные ворота с калиткой, ведущие в  крытый  двор.  Они  были обшиты  досками,  имели  накладные розетки и завершались полукруглыми арками с крышей криволинейной лучковой формы (ворота не сохранились).

Этот дом очень характерен для Городца и его окружения, где наряду с барельефной резьбой во второй половине прошлого века широко применяли тесовую обшивку, а наличники, ворота, слуховые окна своим рисунком часто почти полностью повторяли в дереве аналогичные формы каменных городских домов.

Строительство Горьковской ГЭС около древнего Городца дало жизнь и новому поселку строителей — современному городу Заволжье. Проектирование и возведение центральной части города и его основных ансамблей происходило в 1947—1950 гг., когда советская архитектура вернулась к традициям русского классического наследия.

Ансамбль площади В. И. Ленина (автор проекта — архитектор Н. П. Шеломов при участии Ф. Д. Корнеева) с ясно выраженной симметричной композицией делится на два перетекающих пространства. Основная площадь со сквером начинается двумя трехэтажными домами, украшенными пилястрами дорического ордера. Примыкающие к ним двухэтажные дома образуют полукруглый фасад площади. Здесь на открытом пространстве возвышается памятник В. И. Ленину, установленный в 1958 г. (авторы скульпторы Ю. Пом-мер и А. Стемпковский).

Главную ось малой площади подчеркивают многоколонные портики кинотеатра и автомоторного техникума, показанного на фотографии. Фасад техникума дополняют вынесенные вперед и обращенные к главному входу портики с декоративными башнями.

 

19. Дом М. Е. Лапшина. 1852 г. Дом У. М. Мурашкина. 1866 г.

Снаружи дом обшит досками. Торцы   бревенчатых   выпусков   отделаны   в   виде   каменного   руста. Карниз  дома  украшен   резьбой   с "~"      пышным    растительным    побегом из    переплетающихся    стеблей    и листьев;  изображениями львов,  птиц-сиринов  по углам  и  датой  посредине. Полностью сохранилось декоративное убранство парадного въезда  в  крытый  двор  с  красивой  резьбой  на толстых  столбах-вереях и воротной арке.

Большой дощатый фронтон с карнизом из резных досок, с лиственным орнаментом и ромбическими розетками, имеет слуховое окно, украшенное ранее четырьмя колонками с треугольным фрон-тончиком (наличник не сохранился).

Небольшой дом № 62—-типичное жилище крестьянина 60-х гг. прошлого века.