Настоящий справочник «Памятники истории и культуры Горьковской области» ставит задачу дать широкой общественности краткие фактические сведения о памятниках истории, культуры, архитектуры, археологии, расположенных на территории Горьковской области

14. Рождественская церковь. 1818—1830 гг.

Вся эта масса основного объема церкви контрастирует с низкими пристройками алтаря и трапезной, а общий силуэт сооружения дополняет башня колокольни.

 

48. Дом Л. М. Мерзлякова. I860 г.

СЕВЕРНАЯ ЗОНА

д. Мякотино Чкаловского района

Этот дом — один из наиболее известных и выдающихся памятников деревянного зодчества Горьков-ской области. Он состоит из жилой избы, сеней с лестницей на чердак, горницы с чуланом и отличается редкой сохранностью, Сохранились не только первоначальная планировка, конструкции дома и крытого двора, но и все архитектурные детали, многие элементы интерьера. Барельефная резьба дома знаменует вершину этого народного искусства.

Двускатная крыша дома образует обшитый досками фронтон с резными карнизами и изящными наличниками слухового окна, имеющего четыре колонки, треугольное завершение и полукруглый вырез. Листья, ягоды, завитки образуют сложный волнообразный узор на фризовой доске карниза. В центре ее — дата строительства, а на концах вырезаны львы и ру-больших «красных» и маленьких хозяйственного двора, тоже украшены резьбой. Цветы и листья, завивающиеся в спираль побеги заполняют арку над дверью, а в углах воротных арок вырезаны обращенные мордой к хвосту львы.

Несмотря на некоторые утраты, интерьер дома с лавками, резными божницами, печью дает представление об архитектурном убранстве помещений богатого крестьянского доме середины XIX в.

Хвойные леса, начинающиеся почти сразу с левого берега Волги, имеют единый характер вплоть до Белого моря, хотя массивы их местами прерываются широкими полосами распаханной земли. Едва ли не до последнего времени редкое население этой части области сосредоточивалось вдоль рек, самой большой из которых была Ветлуга.

Благодаря преобладанию строительства из дерева памятников архитектуры сохранилось здесь меньше, чем в южных районах. Весьма своеобразные и интересные деревянные церкви, стоявшие в селениях по верховьям Ветлуги и ее притоков, известны сейчас лишь по литературе, а до наших дней дошли из них только единицы.

Керженские леса долгое время служили естественным укрытием для приверженцев старой веры, спасавшихся от преследования царских властей и официальной церкви. Но сейчас давно уже не осталось и следов старообрядческих скитов с их молельнями, домов с тайниками и другими специфическими особенностями внутренней планировки.

По старому административному делению северные районы входили,  кроме  Нижегородской,  также  в   Костромскую  и  Вятскую  губернии.  Жилые дома  в  этих   деревнях   принадлежат   к  северному типу, который характеризуется избой на высоком подклете и двухъярусным двором. Сейчас таких домов становится все меньше и меньше.  Соответственно  со  строгим характером  северорусской народной архитектуры эти дома почти лишены резных украшении