Настоящий справочник «Памятники истории и культуры Горьковской области»
ставит задачу дать широкой общественности краткие фактические сведения о
памятниках истории, культуры, архитектуры, археологии, расположенных на
территории Горьковской области
14. Рождественская
церковь. 1818—1830 гг.
XIX в. церковь обшили досками, украсили декоративными деталями и перестроили крышу.
К настоящему времени галерея и несущие ее повалы не сохранились. Интерьер храма производит сильное впечатление благодаря большой высоте внутреннего объема центральной части и обширному пространству связанных между собой трапезной и приделов. Для перекрытия помещений трапезной, алтарей и приделов применена оригинальная конструкция рубленных из бревен шатровых и сомкнутых сводов.
51. Жилой дом. Середина XIX в.
$2. Троицкая церковь. 1713 г.
р. п. Воскресенское, ул. Ленина, 74
с. Троицкое Воскресенского района
Интересный образец деревянного дома, в котором своеобразно сочетаются элементы народные и заимствованные с городских построек классицизма, по-своему переработанные плотниками и резчиками. Постройка двухэтажная, относится к распространенному в народном зодчестве типу «избы связью». Первый этаж невысокий, предназначался для служб и прислуги, второй — для жилых комнат хозяев. К настоящему времени первоначальная планировка и интерьеры нарушены, переделаны сени, лестница и вход в жилой дом.
На фасадах своеобразна обработка выступающих торцов бревен: в первом этаже по горизонтальной обшивке идут ромбическая и четыре круглых розетки, во втором обшивку украшают две круглые колонки с упрощенными коринфскими капителями и круглыми розетками на основаниях. Окна нижнего этажа одеты простыми обкладками, вокруг больших верхних окон — наличники со ставнями (не сохранились), одной овальной и двумя круглыми розетками над окном и прямым карнизом.
На высоком берегу, над поймой р. Ветлуги, стоят две церкви — центр некогда обширного прихода: холодная церковь Троицыклетского типа с пристроеннойколокольней и теплая Зосимосав-ватиевская церковь (1870).
Троицкая церковь состоит из нескольких частей, перекрытых постепенно увеличивающимися повысоте крутыми двускатными крышами: паперти, трапезной, основного помещения храма, пятистенного алтаря с крышей на пять скатов и высокой колокольни с открытой галереей и шатровым верхом.
Первоначально колокольня стояла отдельно и имела открытые проходные ворота. В начале XIX в. ее соединили с трапезной закрытой папертью. Над центральным объемом возвышается восьмерик, увенчанный небольшим куполом с главкой.