Настоящий справочник «Памятники истории и культуры Горьковской области» ставит задачу дать широкой общественности краткие фактические сведения о памятниках истории, культуры, архитектуры, археологии, расположенных на территории Горьковской области

14. Рождественская церковь. 1818—1830 гг.

строительство церкви велось по проекту, присланному из Петербурга или, может быть, приобретенному за границей. Но сооружали церковь своими силами и средствами без участия приезжего архитектора.

Постройка самого здания по этому, не совсем обычному, проекту выполнялась мастерами, по-видимому, совершенно не знакомыми с формами ордерной классической архитектуры. Так, на кирпичные стволы тосканских колонн поставлены белокаменные капители, в которых и абака (верхняя плита), и поддерживающий ее валик (эхин) четырехугольной формы. В то же время каменщики, строившие церковь, показали высокое мастерство, с исключительным умением и сообразительностью выкладывая из кирпича сложные детали винтовой лестницы на колокольню.

В 1918 г. велось проектирование и строительство Черноречен-ского суперфосфатного завода при ст. Растяпино (сейчас г. Дзержинск). Проектирование технологической части завода на 1,2 миллиона пудов минеральных удобрений годовой продукции возглавил инженер Э. В. Брицке (впоследствии видный ученый-академик), а архитектурной — В. А. Веснин. Сейчас сохранилась лишь одна из стен основного цеха, запроектированного в монументальных формах кирпичной архитектуры, и здание склада, предназначенного для дозревания готового продукта. Это длинное сводчатое помещение поддерживается деревянными арками из нескольких слоев гнутых досок полукруги которых начинаются прямо от поверхности земли Торцы склада забраны кирпичными стенами с тремя арочными и одним круглым окном. Остекленная галерея, где находился транспортер, в настоящее время снята, в остальном здание почти не изменило первоначального облика того периода, когда советская промышленная  архитектура только  нащупывала  свои  пути.

Это — образец раннего творчества В. А. Веснина.

Монастырь основан в середине XVII в. в глухих лесах, на обрывистом берегу р. Лух. Его основные постройки возведены в период 1681—1713 гг., и весь ансамбль отличается цельностью композиции и единством стиля, тяготеющего к архитектуре близлежащего г. Гороховца.

Монастырь    занимает   участок    квадратной    формы,    несколько   скошенный   по   линии берега.   По   границам  территории   поставлены   жилые   и   хозяйственные    двухэтажные    каменные   корпуса.      Причем   на оси, перпендикулярной реке, с запада   возвышается   шатровая колокольня, а с востока, в центре  длинного   корпуса   келий,-«святые»   ворота   с   надвратной церковью.    Внутри    монастыря по   одну   сторону    колокольни стоит Успенский собор, по другую поднятая  на  подклет монастырская трапезная  с Троицкой церковью.

Успенский собор (1681) — основное сооружение монастыря, крупный пятиглавый храм, с окнами в два яруса и четырьмя круглыми столбами внутри здания. Главы переделывались при замене позакомарного покрытия на четырехскатную кровлю в 1787— 1793 гг. Роспись выполнялась в 1874 г. Первоначально среди побеленных стен и сводов выделялся сейчас давно уже утраченный, резной иконостас, иконы для которого писал прославленный живописец того времени Симон Ушаков.