Настоящий справочник «Памятники истории и культуры Горьковской области» ставит задачу дать широкой общественности краткие фактические сведения о памятниках истории, культуры, архитектуры, археологии, расположенных на территории Горьковской области

14. Рождественская церковь. 1818—1830 гг.

был сыном кириковского священника Анании, учителя Никиты Минина, будущего знаменитого в истории Руси патриарха Никона, уроженца с. Вельдеманова (Перевозского района Горьков-ской области).

Согласно преданию, в 1435 г. уроженцем Нижнего Новгорода Макарием в заволжских лугах на берегу Желтого озера был основан монастырь, вскоре разоренный татарским набегом. Возобновлен он был только в 1620-е гг., и почти сразу же под его стенами организуется крупная по размерам и значению ярмарка.

В современном виде ансамбль монастыря, сложившийся в основном в период с 1651 по 1670 г., замечателен своей цельностью и монолитностью. Территория его обнесена настоящими крепостными стенами, построенными в 1662—1667 гг. в форме четырехугольника, с круглыми башнями по углам и квадратными проездными в центре каждой стороны. Прежде с запада к ним примыкал второй четырехугольный двор, где в XVII в. размещался ярмарочный гостиный двор (сейчас не существующий).

Не дошла до нас и вторая наружная линия стен, защищавшая монастырь со стороны Волги. Однако вся эта сложная система укреплений только на один день задержала захват монастыря восставшими в 1670 г. лысковцами во главе с разинским атаманом М. Осиповым.

Как было принято в ансамблях русских монастырей XVIXVII   вв.,   доминирующим    сооружением   является    величественный

объем пятиглавого Троицкого собора, построенного в 1658 г. В его лаконичной архитектуре основная роль отводится гладким стенам, завершенным полукружиями закомар. В XVIII в. они были выравнены горизонтальными карнизами общей четырехскатной кровли. Внутри собор — просторное высокое помещение, освещенное двумя ярусами окон и световыми барабанами всех пяти глав. Круглые в плане столбы несут уходящие вверх своды, покрытые, как и стены, многофигурными композициями цветистой росписи, выполненной в конце XVII — начале XVIII в. В Горьковской области это единственный пример жизнерадостной монументальной живописи верхневолжской школы. В 1859 г. в соборе обрушился центральный купол, восстановленный только в 1910 г.

 

К западу от собора стоит большое здание монастырской трапезной с Успенской церковью, к углу которой пристроена в 1651 г. шатровая колокольня.