Настоящий справочник «Памятники истории и культуры Горьковской области» ставит задачу дать широкой общественности краткие фактические сведения о памятниках истории, культуры, архитектуры, археологии, расположенных на территории Горьковской области

14. Рождественская церковь. 1818—1830 гг.

Их башнеобразные объемы вытянулись цепью по дуге, начинаясь от Алексеевского монастыря на берегу Теши, к Воскресенскому собору, Никольскому и Спасскому монастырям в центре, заканчиваясь ярусной Ильинской и другими церквами на востоке.

 

61. Исторический центр города. Конец XVIII в.

г. Арзамас

62. Спасопреображенский собор. 1643 г.

г. Арзамас, Архивный городок, 5а

В 1781 г. для Арзамаса, одновременно с другими городами губернии, был составлен проект планировки, где стихийно сложившиеся улицы приводились к регулярной схеме городского плана. Этот первый проект уже в 1782—1784 гг. подвергся значительной корректировке, так как обнаружилось, что не учтен рельеф местности. Нижняя же часть города получила окончательный план только после пожара 1823 г.

Существующая сейчас планировочная структура Арзамаса сложилась в конце XVIII — начале XIX в. В центральной части города, развитие которого сильно замедлилось с середины XIX в., сохранилось значительное количество каменных и деревянных домов, построенных в годы его процветания. И в наши дни чувствуется здесь характерный дух старорусской провинции. Все это дало основание для включения Арзамаса в список исторических городов, требующих особо бережного отношения к структуре их планировки и застройки.

В XVI в. трапецевидный выступ плато между берегом р. Теши и оврагом пересыхающей р. Сороки (превращенной сейчас в каскад прудов) был укреплен деревянными стенами и башнями. Здесь стояли приказная изба, воеводский двор и собор. Значение центра города сохранялось за этим местом до самого последнего времени. Да и по плану XVIII в. от обширной площади старого кремля веером развернулись улицы верхней части города, дополненные по другую сторону р. Сороки кварталами правильной формы, ориентированными на нижегородскую дорогу. Улицы нижней части города образовали встречный пучок лучей, сходившихся к Владимирской церкви.

Обе лучевые системы связывались между собой круто спускавшимся вниз проездом торговых рядов (совр. Кооперативная ул.). Еще в XVIII