Настоящий справочник «Памятники истории и культуры Горьковской области» ставит задачу дать широкой общественности краткие фактические сведения о памятниках истории, культуры, архитектуры, археологии, расположенных на территории Горьковской области

14. Рождественская церковь. 1818—1830 гг.

XIX в. с юга и севера к церкви были пристроены приделы, а с запада в конце XIX — начале XX в.— колокольня. Все эти пристройки выполнены в различном материале, разномасштабны, не связаны ни друг с другом, ни с основным сооружением.

60. Рождественская церковь. 1820 г. Троицкая церковь. 1822 г.

с. Нучарово Ардатовского района с. Автодеево Ардатовского района

61. Исторический центр города. Конец XVIII в.

г. Арзамас

 

Основное сооружение представляет собой кубический объем, завершенный барабаном, с круглыми окнами и куполом. Алтарь полукруглый. С запада невысокая трапезная и трехъярусная колокольня. В шестиколонных портиках, приставленных с южной и северной сторон к главному объему» угловые колонны придвинуты друг к другу. Четырехгранная колокольня имеет портики в первом ярусе и вытянутые арочные проемы в ярусе звона.

Аналогичную структуру имеют и некоторые другие церкви района, построенные в те же годы. Такова, например, Троицкая церковь в с. Автодееве, к югу от Ар-датова (1822). На колокольне ее сохранился шпиль, а в интерьере — остатки иконостаса четкой классической композиции времени постройки церкви. В соответствии с духом классицизма архитекторы 1820-х гг. стремятся использовать простейшие геометрические формы, обходятся минимумом пластических средств. Лишь немногие скромные архитектурные детали украшают гладкие стены сооружений этого времени.

Из памятников XVIII в. этого района интересны церкви в с. Ну-че и с. Выползове (деревянная 1738 г.). Арзамас был основан как город во второй половине XVI в., по-видимому, на месте древнего мордовского поселения.

В 1719 г, город стал центром провинции, входившей в Нижегородскую губернию. Особенно интенсивный рост города отмечается в конце XVIII — начале XIX в. Это было время расцвета торгово-ремесленной жизни города, славился он тогда торговлей хлебом и луком, выделкой кожи и кожевенных изделий, производством войлока, сала и мыла. Живописен был силуэт старого Арзамаса, образованный церквами и колокольнями.