Настоящий справочник «Памятники истории и культуры Горьковской области» ставит задачу дать широкой общественности краткие фактические сведения о памятниках истории, культуры, архитектуры, археологии, расположенных на территории Горьковской области

14. Рождественская церковь. 1818—1830 гг.

В заволжских деревнях наиболее распространены мельницы, состоящие из двух ярусов — четверика с вертикальными рубленными из бревен стенами и восьмерика в виде пирамидального объема из брусьев, часто обшитого снаружи тесом. Внутри четверика размещалось тяжелое мельничное оборудование: жернова (на один постав, на два постава и т. д.), иногда ступы с колодами.

                            В Тоншаевском районе мельницы имеют небольшую высоту. На околице д. Верхнетужинское сохранились две мельницы-шат-ровки, похожие друг на друга по конструкции, размерам и форме. Одна из них состоит из пятистенного сруба с восьмериком, рубленных из брусьев «в лапу». Односкатные кровли нижней части и вось-мискатная шатровая кровля крыты тесом. Хорошо сохранились ше-стилопастные крылья с тесовой обшивкой. Механизм мельницы частично утрачен.

Вторая мельница более приземиста. Ее восьмерик обшит вертикально досками, крылья отсутствуют.

Еще несколько столетий тому назад густые хвойные и лиственные леса являлись основой пейзажа южной части Горьковской области. Сейчас они остались, пожалуй, только в ее западной половине. В этих приокских районах на базе лежавших неглубоко залежей железной руды с конца XVIII в. стало бурно развиваться металлургическое и железообрабатывающее производства. От этого времени остались немногочисленные и редкие у нас памятники промышленной архитектуры XVIII столетия.

В восточной половине края, где леса были сведены почти 300 лет тому назад, развилось хлебопашество. В Арзамасе и других бывших уездных городах этой части области остались многочисленные каменные жилые дома конца XVIII — начала XIX в., построенные по «образцовым» проектам. Силуэты каменных церквей, возведенных в этот период, виднеются тут и там на фоне полей и перелесков, оживляя пейзаж арзамасских, лукояновских и сергачских

равнин.

Особенностью края является и его многонациональное население: наряду с русскими стоят мордовские и татарские села. Основным типом народного жилья служит здесь изба на невысоком подполье или совсем без него, с хозяйственными постройками, стоящими отдельно или окружающими двор. В недавнем прошлом все деревенские постройки, рубленные большей частью из маломерного, нередко липового леса, крылись соломой, что характерно для южнорусской деревни.

Интересные по архитектуре жилые дома помещичьих усадеб почти не дошли до наших дней. Исключением могут служить дом Пашковых в с. Ветошкине и пушкинская усадьба в Болдине.

 

58. Жилой дом. Конец XVIII